海普顺应智能包装发展趋势,创新研发 RFID 智能瓶盖
时间:2022.09.19 字号

能包装 大势所趋

食品、酒水、药品以及化妆品、电子类、家电、厨电等都离不开包装。随着智能制造及物联网时代的到来,包装行业洗牌加剧,加之消费者对包装追求的不断提升,使得包装行业正在以创新的方式“前进”,智能包装是大势所趋。

根据使用技术不同,智能包装可分为功能材料型、功能结构型及信息型三种。

功能材料型智能包装:将具有气味敏感、温度变化敏感、光电感知的功能材料融合到包装中,使包装对外部环境变化具备感知和识别功能,从而实现对包装内容物温度、湿度、密封性等有效监控。将智能防伪材料应用到包装产品中,利用光、电、磁等技术增强包装防伪效果,从而实现包装有效防护。

功能结构型智能包装:功能结构型智能包装是指利用物理结构原理,通过改变、增加、优化部分包装结构,或从物理构造方面设计新型功能结构, 使包装在某些方面具备智能性或特定功能, 增强产品包装的便捷性、 安全性、 可靠性以及智能性,满足包装应用商和消费者特定、个性化需要。

信息型智能包装:信息型智能包装相对于功能材料型、功能结构型智能包装,它不需要改变包装结构或应用新型包装材料,主要是利用电子信息技术、物理、通信等技术,在包装外部或表面增加条形码、二维码、 RFID标签、传感器等,通过信息和通信技术显示、 展现、 传达相关的包装信息, 并借助包装信息数据管理系统实现产品存储、 运送、 销售、回收等全过程管理。

随着物联网、人工智能、 5G技术的迅速发展,人类的生产生活将进入“万物互联”时代,智能数据应用分析的场景将越来越普遍,而智能包装未来几年内,将随着5G技术普及、印刷电子技术及其相应材料、设备、工艺等的逐渐成熟而迎来迅猛发展。融合RFID、印刷电子传感器、智能材料的智能包装,不仅可以实现商品的防伪溯源、防窜货、互动营销、消费分析等,通过建立包装数据化系统,使整个包装制造和销售过程信息透明化,实现包装全过程可追踪。未来一段时间,智能包装发展将主要集中在以下几方面:

功能性智能包装:传统功能性智能包装在电源、线路、电路板等方面,存在体积大、成本高、包装嵌入不美观等缺陷, 而随着印刷电子技术的快速发展, 采用印刷电子技术的印刷电池、 导电油墨线路、 印刷传感器、印刷显示器等,制作智能包装具有柔性、环保、体积轻薄、成本低等特点,将极大推动功能性智能包装发展。

食品、医药智能包装:结合印刷电子、生物医药、电子信息、材料技术、食品保鲜等技术,研发针对食品、医药特定领域的功能性智能包装。如面向医药领域的吃药记录和吃药时间提醒医药包装,采用食品新鲜度指示标签记录、反馈食品保质期的食品包装等;冷链物流包装利用印刷纸电池、温度传感器和RFID标签等,可以实时监控物流包装的温度和实现产品溯源追踪。

具有交互体验智能包装:将交互体验设计和智能包装技术进行有效融合,使包装从外观上及表现形式上,可与消费者进行互动、情感交流,并结合内容定制,使包装更加贴近消费者,获得消费者认可。

智能包装是在保持传统基础包装功能上,可以感知、监控、定位、溯源、记录产品、查询防伪等相关信息,并实现与使用者高效便捷的信息交流、沟通互动的这一类包装的总称。根据全球技术与咨询公司Technavio最新报告,全球智能包装市场将以近8%的复合年增长率增长。

从技术层次来看,智能包装主要包括包装技术、条码技术、RFID技术、防伪技术、溯源技术以及保鲜技术等。例如一物一码,即针对订货商进行防窜货、防真假、追溯源等的商品管理技术;商品溯源,即为企业客户提供完整的商品溯源服务,基于一物一码(芯)锚定商品,对接第三方系统、手机、PDA或扫码设备。

创新研发RFID智能瓶盖,助力酒企业数字化再升级

随着NFC功能在智能手机的普及,RFID技术应用迎来了新的机遇,预计最近几年RFID技术在酒行业的应用将快速扩展,促进酒行业智能化、数字化的提速,成为酒行业高端产品的标配。

践行公司 “助力客户智联万物”的宗旨及“智能包装领导者”的使命,顺应智能包装发展趋势,海普研发出采用RFID技术的新型智能瓶盖,无需下载APP,手机靠近瓶盖即可实现溯源鉴真。标志着海普实现了从“一物一码”的智慧e盖到“一物一芯”的智能瓶盖的升级。与旗下的智能集成系统、产线及数字化营销平台,形成三位一体的白酒数字化包装解决方案。智能瓶盖全新的智慧包装必将助力酒企数字化再升级,为客户创造更高价值!