数智赋能 酒业变革:海普智联受邀出席2023酒业创新与投资大会
时间:2024.02.29 字号

11月18日-20日,由中国酒类流通协会主办的2023酒业创新与投资大会(AIIC大会)在海口市海南国际会展中心举办。这是AIIC大会连续第三年落地海口,成为推动海南打造酒业国际交流和贸易发展平台的重要载体。本次大会以“大变局:突围与新生”为主题,搭建论坛、展览、节庆、赛事四大板块,汇聚顶流专家、业界领袖思想,发布前沿创新、投资实践成果。海普智联董事长孙瑞远受邀,携海普智联各数智、营销板块负责人出席大会。

孙总在18日的开幕式暨全体大会上以《数智赋能 酒业变革》为主题发表演讲,向参会嘉宾做了分享,并在会后接受了媒体专访。孙总从“数智时代已经到来、数智化变革趋势、服务酒业数智化、数智化变革路径”四个方面,分享了当今数智化给时代带来的变革和海普智联助力酒业数智化的实践经验。通过列举云计算、移动互联、人工智能等数智技术所创造出的许多新的生活场景和新的业务生态,进一步说明了数智经济对产业发展模式和人民生活方式所带来的影响。数智经济在2017-2021的五年时间里,对第一、二、三产业的渗透不断提速,中国数智经济仍将保持高速增长,并仍有很大空间。在产业数智化变革的大趋势浪潮下,数智化会将所有企业重新再做一遍!数智化发展势必会重塑各个行业,也会重新定义各个行业。

海普智联积极搭建数字化管理平台,推动酒企实现产业数字化转型和工业经济高质量发展。公司以“智能包装的领导者”为使命,成功助力今世缘智慧e盖应用、洋河集团e码库、张裕e码制造工艺与质量数字化、西凤e码营销管理平台、珍酒原粮收储管控平台等知名酒企开展智能集成改造,其通过e码数据关联过程信息,实现数据价值最大化。

孙总认为,数智化已成为企业经营的核心要素与重要资源,让数智指导企业经营、改善支撑各级管理者精准决策,为企业创造更高的价值。数智化是路径与方法,但不是企业的根本目的。比如:海普数智化的根本目的是实现“更高质量、更高效率满足客户持续变化的更高需求”。酒企数智化的根本目的,应当是连接消费者增强品牌的影响力、构建品牌的新价值。其前提是要先实现信息化,实现人与人的连接从而提升组织效能。

最后,孙总以泸州老窖中国品味智能e盖进行案例分享。消费者无需下载APP,手机靠近瓶盖即可实现溯源鉴真,快速牵手酒企。瓶盖开启NFC电子标签即被销毁、不可重复利用。从根本上解决了传统胶套内嵌电子标签被造假者回收造假酒,让真标签给假酒做背书的顽疾。同时,通过数据采集、分析和预测,为酒业带来更深入的洞察和更全面的视角。

19日晚,2023酒业创新与投资大赛颁奖礼隆重举行。海普智联荣获了“AIIC2023酒类数智化创新方案商”荣誉称号。该奖是对海普经营跨界数智化,助力酒企智慧物联的鼓励与认可。这也充分说明数智赋能酒业变革已经成为一种趋势。未来,随着技术的不断进步和数据的不断积累,数智化将在酒业中发挥更大作用。

海普智联自成立以来,始终秉承着“助力客户智联万物”的企业愿景,用心服务酒企23年。未来,海普仍将不断加大智能包装研发投入和酒业智联的创新应用,为酒企提供全产业供应链数字化和智能制造数据集成与应用的科技服务,助力酒企工业 4.0 和智慧物联,为客户创造更高价值。